3月26日 星期一 学校主页
首页 > 导师简介

导师简介——音乐与舞蹈学

发布时间:2018-07-18 16:07:21  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

         杨玉成

         杨玉成.jpg

杨玉成,蒙古族,教授,于2007年遴选为硕士研究生导师,2012年遴选为博士生导师。研究专长为蒙古族音乐研究、民族音乐学理论研究,讲授《蒙古族传统音乐概论》《蒙古族音乐研究专题》《音乐科研与论文写作》课程。近五年主要代表性成果有:用蒙、汉两种文字发表论文《蒙古族传统音乐的多元构成及区域分布》《城乡关系视野中的蒙古族传统音乐的存承》等30余篇,担任“内蒙古民族音乐典藏系列” 光盘总主编(已出版11套)。出版《表演、文本、语境、传承——蒙古族音乐的口传性研究》(专著)、《蒙古族英雄史诗音乐研究》(专著)、《库伦胡仁•乌力格尔、好来宝、四胡音乐荟萃》(主编)、《当代草原艺术年谱·音乐卷》(主编)等,主持国家社科基金艺术学项目《社会转型与蒙古族音乐生活的变迁》、国家社科基金重大项目《胡仁乌力格尔(300部)整理与研究》子课题《胡仁乌力格尔艺人(胡尔奇)档案整理及其研究》、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《蒙古族传统音乐的保护与传承研究》等。《表演、文本、语境、传承——蒙古族音乐的口传性研究》一书获中国音乐最高奖——第九届中国音乐金钟奖理论评论奖银奖。

李世相

李世相.jpg

李世相,汉族,教授,于2006年遴选为硕士研究生导师。研究专长为作曲与作曲技术理论,讲授《近现代作曲技术理论》《民族器乐作品分析》《音乐技术理论专题》《大型音乐作品分析》等课程。近五年主要科研成果有:出版交响音诗《壮美的牧歌》、室内乐作品集《献给草原人》、声乐作品集《草原风》等3部。2014年7月成功举办|“琴声中的草原——李世相器乐作品音乐会”,并出版个人器乐作品CD专辑。作品曾多次获“萨日纳”奖、“五个一工程”奖、“群星奖”等;主持申报的“基于民族音乐非遗传承的音乐表演特色专业建设”教学成果获国家二等奖、自治区政府一等奖。2013年获自治区优秀研究生导师称号。

好必斯

好必斯.jpg

好必斯,蒙古族,教授,于2008年遴选为硕士研究生导师。研究专长为作曲与作曲技术理论、民族音乐学。讲授《近现代作曲技术理论》《音乐技术理论专题》课程。近五年主要科研成果有:在《音乐创作》《内蒙古大学艺术学院学报》等刊物发表《天上草原》《额尔古纳河母亲河》等多首作品及论文,学术观点被收录于《中国当代思想经典》。作品获全国第二届“民族之声”作品比赛金奖和内蒙古自治区第四届室内乐作品比赛一等奖等奖项,其业绩成果被收录在《中国音乐家辞典》。

朱晓娟

朱晓娟.jpg

朱晓娟,蒙古族,教授,于2007年遴选为硕士研究生导师。研究专长为民族声乐,讲授《民族声乐》课程。曾被内蒙古自治区组织部授予“草原英才”、内蒙古自治区团委授予 “五四青年”奖章和“青年标兵”;多次参加区内重大的政治及各类公益演出活动;数次担任内蒙古青年电视歌手大奖赛及各类重大比赛的评委。曾出访日本、韩国、美国进行文化和演出交流;获得过多项全国及省部级声乐奖项和高校声乐展演优秀指导教师奖,出版专著《声乐理论与教学研究》,举办过多场个人独唱音乐会。

巴鲁

巴鲁.jpg

巴鲁,蒙古族,副教授,于2009年遴选为硕士研究生导师。研究专长为长调,讲授《音乐表演与专业技术》等课程。近五年主要科研成果有:参与课题《基于民族音乐“非遗”传承的音乐表演特色专业建设》,并获国家级教学成果二等奖。多次获得国家及自治区级专业赛事优秀指导教师奖,所指导学生多人获得全国及全区声乐大赛金奖等各级等级奖。

色仁道尔吉

色仁道尔吉.jpg

色仁道尔吉,蒙古族,教授,于2010年遴选为硕士研究生导师。研究专长为音乐学、蒙古族传统音乐、蒙古族佛教音乐,讲授《蒙古族音乐史专题研究》《西方音乐史》《蒙古族传音乐》课程。近五年主要科研成果有:在《内蒙古社会科学》《中国蒙古学》等刊物上发表《蒙古佛教舞蹈“查玛”研究》等学术论文8篇。主持和参与编撰《蒙古族传统音乐》《西方音乐史》《音乐基础理论》《口弦琴》《内蒙古民族音乐典藏-大师系列CD》等教材和专著。承担内蒙古自治区高等学校人文社会科学研究重点项目《蒙古族传统器乐研究》、内蒙古自治区文化艺术长廊建设工程重点项目《口弦艺术研究》、内蒙古自治区哲学社会科学规划项目《草原文化视野下的佛教乐舞“查玛”艺术研究》等

王宇琪

王宇琪.jpg

  王宇琪,蒙古族,于2012遴选为硕士研究生导师。研究专长为中国传统音乐理论,讲授《中国音乐史专题》《中国戏曲音乐欣赏》等课程。近五年主要科研成果有:在《音乐创作》《人民音乐》等刊物发表论文《蒙古族宫廷音乐的形成及其历史演进》等14篇,主持教育部人文社会科学研究青年基金项目《“八角鼓曲种系统”音乐研究》、内蒙古教育厅自治区高校青年项目《八角鼓曲种在内蒙古地区的传播与流变》、内蒙古自治区高等学校“青年科技英才支持计划”《蒙古族音乐理论的学术思想转型与个案研究(1910-2010)》3项,参与国家社科基金艺术学项目:《社会转型与蒙古音乐生活的变迁》1项。出版专著《“八角鼓曲种系统”音乐研究》,并内蒙古自治区2012年度“第四届哲学社会科学优秀成果政府奖”二等奖。

  乌兰琪琪格

  乌兰其其格.jpg

乌兰其其格,蒙古族,副教授,2015年评为硕士研究生导师。研究专长为民俗学、民族音乐学,讲授《音乐学概论》《民族音乐学概论》《田野调查与口述访谈》等课程。近五年来主持了内蒙古民族文化建设研究工程课题“蒙古族乌珠穆沁婚俗变迁调查研究”,参与完成了“蒙古族传统音乐基础资源的调查研究及开发利用”“内蒙古民族音乐声像资源库”“社会转型与蒙古音乐生活的变迁“布里亚特民间文学研究”《蒙古学百科全书·艺术卷》等国家或省部级课题。在《内蒙古社会科学》等学术期刊发表论文乌珠穆沁图林哆与相关禁忌习俗》《乌珠穆沁图林哆相关民俗根源解析》《文化表演与口头文本——以乌珠穆沁民俗与民歌为例》《蒙古族宴会歌曲的文化本质研究》乌珠穆沁宴歌口传文本结构研究》《关于乌珠穆沁民歌审美的地方性知识调查研究》等。