3月26日 星期一 学校主页
首页 > 导师简介

导师简介——音乐(专业学位)

发布时间:2018-07-18 17:20:12  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

         杨玉成

         杨玉成.jpg

杨玉成,蒙古族,教授,于2007年遴选为硕士研究生导师,2012年遴选为博士生导师。研究专长为蒙古族音乐研究、民族音乐学理论研究,讲授《蒙古族传统音乐概论》《蒙古族音乐研究专题》《音乐科研与论文写作》课程。近五年主要代表性成果有:用蒙、汉两种文字发表论文《蒙古族传统音乐的多元构成及区域分布》《城乡关系视野中的蒙古族传统音乐的存承》等30余篇,担任“内蒙古民族音乐典藏系列” 光盘总主编(已出版11套)。出版《表演、文本、语境、传承——蒙古族音乐的口传性研究》(专著)、《蒙古族英雄史诗音乐研究》(专著)、《库伦胡仁•乌力格尔、好来宝、四胡音乐荟萃》(主编)、《当代草原艺术年谱·音乐卷》(主编)等,主持国家社科基金艺术学项目《社会转型与蒙古族音乐生活的变迁》、国家社科基金重大项目《胡仁乌力格尔(300部)整理与研究》子课题《胡仁乌力格尔艺人(胡尔奇)档案整理及其研究》、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《蒙古族传统音乐的保护与传承研究》等。《表演、文本、语境、传承——蒙古族音乐的口传性研究》一书获中国音乐最高奖——第九届中国音乐金钟奖理论评论奖银奖。

李世相

李世相.jpg

李世相,汉族,教授,于2006年遴选为硕士研究生导师。研究专长为作曲与作曲技术理论,讲授《近现代作曲技术理论》《民族器乐作品分析》《音乐技术理论专题》《大型音乐作品分析》等课程。近五年主要科研成果有:出版交响音诗《壮美的牧歌》、室内乐作品集《献给草原人》、声乐作品集《草原风》等3部。2014年7月成功举办|“琴声中的草原——李世相器乐作品音乐会”,并出版个人器乐作品CD专辑。作品曾多次获“萨日纳”奖、“五个一工程”奖、“群星奖”等;主持申报的“基于民族音乐非遗传承的音乐表演特色专业建设”教学成果获国家二等奖、自治区政府一等奖。2013年获自治区优秀研究生导师称号。

朱晓娟

朱晓娟.jpg

朱晓娟,蒙古族,教授,于2007年遴选为硕士研究生导师。研究专长为民族声乐,讲授《民族声乐》课程。曾被内蒙古自治区组织部授予“草原英才”、内蒙古自治区团委授予 “五四青年”奖章和“青年标兵”;多次参加区内重大的政治及各类公益演出活动;数次担任内蒙古青年电视歌手大奖赛及各类重大比赛的评委。曾出访日本、韩国、美国进行文化和演出交流;获得过多项全国及省部级声乐奖项和高校声乐展演优秀指导教师奖,出版专著《声乐理论与教学研究》,举办过多场个人独唱音乐会。

陈凤兰

陈凤兰.jpg

陈凤兰,蒙古族,教授,于2008年遴选为硕士生导师。研究专长为民族器乐教学与理论研究,教授《扬琴专业课》《民族器乐重奏课》课程。近五年主要科研成果有:参与课题《基于民族音乐非遗传承的音乐表演特色专业建设》获内蒙古人民政府一等奖、国家级教育部教学成果二等奖。在全国第二、三届大学生艺术展演比赛,全国第三届“金芦笙”中国民族器乐大赛及第二届中国扬琴艺术节比赛中均获优秀指导教师奖,在全国第四届大学生艺术展演比赛中获教育厅指导教师一等奖。主持自治区教育厅科研项目《蒙古族器乐组合表演艺术教学与研究》,主持学院精品课《马头琴专业课》。

好必斯

好必斯.jpg

好必斯,蒙古族,教授,于2008年遴选为硕士研究生导师。研究专长为作曲与作曲技术理论、民族音乐学。讲授《近现代作曲技术理论》《音乐技术理论专题》课程。近五年主要科研成果有:在《音乐创作》《内蒙古大学艺术学院学报》等刊物发表《天上草原》《额尔古纳河母亲河》等多首作品及论文,学术观点被收录于《中国当代思想经典》。作品获全国第二届“民族之声”作品比赛金奖和内蒙古自治区第四届室内乐作品比赛一等奖等奖项,其业绩成果被收录在《中国音乐家辞典》。

桑建良

桑建良.jpg

桑建良,汉族,教授,于2008年遴选为硕士研究生导师。研究专长为小号表演与教学理论,讲授《小号表演艺术专业课》课程。近五年主要科研成果有:主持并完成内蒙古教育厅社科项目《内蒙古交响乐产生与发展进程》1项,主持内蒙古大学艺术学院创作展演项目《吉拉嘎铜管乐五重奏中国作品专场音乐会》1项。在内蒙古大学艺术学院小音乐厅举办《铜管五重奏中国作品专场音乐会》及《铜管乐五重奏教学与展示讲座》。所教学生获内蒙古第四届室内乐比赛西洋管乐组独奏三等奖。

巴鲁

巴鲁.jpg

巴鲁,蒙古族,副教授,于2009年遴选为硕士研究生导师。研究专长为长调,讲授《音乐表演与专业技术》等课程。近五年主要科研成果有:参与课题《基于民族音乐“非遗”传承的音乐表演特色专业建设》,并获国家级教学成果二等奖。多次获得国家及自治区级专业赛事优秀指导教师奖,所指导学生多人获得全国及全区声乐大赛金奖等各级等级奖。

色仁道尔吉

色仁道尔吉.jpg

色仁道尔吉,蒙古族,教授,于2010年遴选为硕士研究生导师。研究专长为音乐学、蒙古族传统音乐、蒙古族佛教音乐,讲授《蒙古族音乐史专题研究》《西方音乐史》《蒙古族传音乐》课程。近五年主要科研成果有:在《内蒙古社会科学》《中国蒙古学》等刊物上发表《蒙古佛教舞蹈“查玛”研究》等学术论文8篇。主持和参与编撰《蒙古族传统音乐》《西方音乐史》《音乐基础理论》《口弦琴》《内蒙古民族音乐典藏-大师系列CD》等教材和专著。承担内蒙古自治区高等学校人文社会科学研究重点项目《蒙古族传统器乐研究》、内蒙古自治区文化艺术长廊建设工程重点项目《口弦艺术研究》、内蒙古自治区哲学社会科学规划项目《草原文化视野下的佛教乐舞“查玛”艺术研究》等

王慧君

王慧君.jpg

王慧君,汉族,副教授,于2010年遴选为硕士研究生导师,研究专长为器乐表演与研究,讲授《低音提琴演奏与专业技能》课程。近五年主要科研成果有:在《音乐创作》发表《低音提琴独奏曲<草原之歌>中的蒙古族风格诠释》等论文3篇,主持并完成《西洋弦乐精品课》项目,主持内蒙古党委宣传部《蒙古族风格交响乐研究》项目。

王宇琪

王宇琪.jpg

   王宇琪,蒙古族,于2012年遴选为硕士研究生导师。研究专长为中国传统音乐理论,讲授《中国音乐史专题》《中国戏曲音乐欣赏》等课程。近五年主要科研成果有:在《音乐创作》《人民音乐》等刊物发表论文《蒙古族宫廷音乐的形成及其历史演进》等14篇,主持教育部人文社会科学研究青年基金项目《“八角鼓曲种系统”音乐研究》、内蒙古教育厅自治区高校青年项目《八角鼓曲种在内蒙古地区的传播与流变》、内蒙古自治区高等学校“青年科技英才支持计划”《蒙古族音乐理论的学术思想转型与个案研究(1910-2010)》3项,参与国家社科基金艺术学项目:《社会转型与蒙古音乐生活的变迁》1项。出版专著《“八角鼓曲种系统”音乐研究》,并内蒙古自治区2012年度“第四届哲学社会科学优秀成果政府奖”二等奖。

   敖峥

  敖峥.jpg

  敖峥,达斡尔族,教授,于2014年遴选为硕士研究生导师。研究专长为大提琴专业的表演与教学研究及大提琴艺术本土化研究,讲授《大提琴(主课)》《重奏课》《交响乐团实践教学》课程。近五年主要科研成果有:在《中国音乐》《中国蒙古学《音乐创作》等刊物发表论文6篇,主持科研项目《中国大提琴艺术民族化问题研究》等3项,参与项目《内蒙古鄂温克族民间音乐资源的保护与开发研究》等2项。

   刘丽

  刘丽.jpg

  刘丽,满族,教授,于2014年遴选为硕士研究生导师。研究专长为美声表演与教学,讲授《美声演唱技能》《艺术歌曲表演》等课程。近五年主要科研成果有:在《音乐创作》《中国音乐》等刊物发表论文5篇,主持并完成内蒙古自治区高等学校科学研究项目《新时期蒙古族抒情创作歌曲的美声表达研究》1项,分别于中央音乐学院和内蒙古大学艺术学院举办个人独唱音乐会,并出版个人CD专辑1张。获第五届全国高等艺术院校歌剧比赛银奖、第五届神州唱响全国高校声乐展金奖和神州唱响全国高校声乐展铜奖。

         李妮娜

         李妮娜(专硕).jpg

李妮娜,汉族,副教授,于2014遴选为硕士研究生导师。研究专长为声乐表演与教学研究,讲授《美声演唱技巧》等课程。近五年的主要科研成果有:在《艺术评论》《云南艺术学院学报》等刊物发表论文9篇,出版《美声唱法与实践》1部。获得第四届全区室内乐大赛美声组一等奖、全国艺术教育论文评比艺术类教育科研论文奖等奖项。

杭红梅

杭红梅(专硕).jpg

杭红梅,蒙古族,副教授,于2014年遴选为硕士研究生导师。研究专长为民族声乐表演与教学。讲授《民族声乐》《民歌专题研究》等课程。近五年主要研究成果有:《音乐创作》《中国音乐》等刊物发表《鄂尔多斯短调民歌基本特征探微》《试论中国古典声乐理论对当下中国民族声乐发展的指导意义》等多篇学术论文和个人声乐作品,主持自治区高校科研课题《鄂尔多斯短调民歌文化生态研究》1项,出版个人演唱专辑2张。多次获得国家及自治区声乐比赛一、二等奖。2015年获评自治区级教坛新秀。

乌兰琪琪格

乌兰其其格.jpg

乌兰其其格,蒙古族,副教授,2015年评为硕士研究生导师。研究专长为民俗学、民族音乐学,讲授《音乐学概论》《民族音乐学概论》《田野调查与口述访谈》等课程。近五年来主持了内蒙古民族文化建设研究工程课题“蒙古族乌珠穆沁婚俗变迁调查研究”,参与完成了“蒙古族传统音乐基础资源的调查研究及开发利用”“内蒙古民族音乐声像资源库”“社会转型与蒙古音乐生活的变迁“布里亚特民间文学研究”《蒙古学百科全书·艺术卷》等国家或省部级课题。在《内蒙古社会科学》等学术期刊发表论文乌珠穆沁图林哆与相关禁忌习俗》《乌珠穆沁图林哆相关民俗根源解析》《文化表演与口头文本——以乌珠穆沁民俗与民歌为例》《蒙古族宴会歌曲的文化本质研究》乌珠穆沁宴歌口传文本结构研究》《关于乌珠穆沁民歌审美的地方性知识调查研究》等。

高敏

高敏.jpg

高敏,蒙古族,副教授,于2015年评为硕士研究生导师。研究专长为声乐演唱,讲授《声乐表演课程》。近五年主要科研成果有:在《音乐创作》《内蒙古社会科学》等期刊发表论文《论蒙古族长调艺术的民族性与世界性》《关于初学声乐者应该注意的几个问题》浅谈如何保护和传承科尔沁短调民歌》等5篇,论文《探析科尔沁蒙古族短调民歌的当代生存方式》获第七届全国美育教学成果展评一等奖。承担自治区教育厅科研项目蒙古族声乐演唱方法与意大利美声唱法之比较研究》1项。在内蒙古民族大学、内蒙古大学艺术学院分别举办个人独唱音乐会,并多次担任全国高等艺术院校歌剧声乐展演、内蒙古青年歌手电视大奖赛、内蒙古自治区第四届室内声乐比赛等赛事评委。

贾忠

贾忠.JPG

贾忠,汉族,副教授,于2015年评为硕士研究生导师。研究专长为民族声乐演唱与教学。讲授中国民族声乐演唱专业课程。近五年,在国家核心及省部级专业学术期刊上发表学术论文8篇,其中论文《李渔声乐教学法“解明曲意”及启迪》在全区第四届大学生艺术展演活动高校艺术教育科研论文比赛中获一等奖、教育部三等奖。2014年12月出版专著《现代声乐表演艺术及教学探析》,承担自治区教育厅及学院科研项目2项。2013年9月被评为内蒙古大学2012-2013年度“三育人”教书育人先进个人。

鞠善日

鞠善日.jpg

鞠善日,朝鲜族,副教授。于2015年评为硕士研究生导师。研究专长为声乐表演与教学研究,讲授《美声演唱技巧》等课程。近五年在国家核心及省部级专业学术期刊上发表学术论文9篇,承担自治区教育厅科研项目1项。2014年9月至2015年7月被自治区组织部推荐为“西部之光”访问学者,赴中央音乐学院学习访问。2015年6月、7月分别在中央音乐学院、内蒙古大学艺术学院成功举办个人独唱音乐会。同年出版个人CD专辑一部。2015年8月赴美国参加圣荷西国际声乐比赛获成人组金奖。

苏日娜

图片1.png

       苏日娜,蒙古族,副教授,2016年评为研究生导师。现内蒙古艺术学院音乐学院钢琴系系主任,毕业于匈牙利李斯特音乐学院及分院。中国音乐家协会会员,中国音乐家协会钢琴学会理事,中国音乐家协会高校联盟委员,内蒙古音乐家协会委员,中国音协校外音乐考级考官,曾多次在国内外举办音乐会,2012年6月在匈牙利举办个人独奏音乐会。2013年在内蒙古艺术学院演艺厅举办个人独奏音乐会,发表科研论文10余篇,主持内蒙古自治区科研项目1项。

     张婷

图片2.png

张婷,汉族,副教授,于2016年遴选为硕士研究生导师。研究专长为民族器乐教学与理论。讲授《琵琶演奏艺术》、《民乐重奏》课程。近年来主要科研成果:在《中国音乐》、《音乐创作》等核心刊物发表《《蒙古族传统乐器火不思在重奏组合中的价值与反思》》等论文10余篇,主持内蒙古哲学社会科学项目《蒙古族乐器火不思的传承与发展》以及内蒙古教育厅项目《蒙古族器乐组合在多元音乐形态在的传承与创新》和《蒙研究古族乐器火不思的而教学与》共3项。主持艺术学院精品课《民乐弹拨演奏课》。作为主持人获得2018年艺术学院教学成果二等奖。带领“潮尔民族乐团”以及“忽歌真”组合参加国内及自治区的多场比赛并且获奖。

  于新洁

图片4.png

于新洁满族,副教授,2016年遴选为硕士研究生导师。研究专长为民族声乐表演与教学研究,将西方美声唱法的科学发声方法和富有表现力与韵味的中国民族声乐的行腔咬字的训练方法相结合,将两种唱法优势互补、科学融合。讲授《民族声乐演唱技巧》等课程。

近五年的主要科研成果有;主持内蒙古自治区高等学校科学技术研究重点项目《蒙古贞民歌文化变迁问题研究》等科研项目,先后在《中央民族大学学报》黑龙江民族丛刊》、广西民族研究》等核心期刊发表《多元文化主义视野中的民族音乐文化传承》、《梳理与检视:当代中国少数民族传统音乐研究评析》等学术论文十余篇,出版学术专著《蒙古贞民歌文化简论》。获得的主要奖项有:2018年6月,主持的教学成果获得内蒙古自治区中等职业教育教学成果奖一等奖。

   史永清

图片5.png

史永清,汉族,教授,博士,于2017年遴选为硕士研究生导师。现任中国音乐家协会会员,内蒙古文艺评论家协会理事,获评内蒙古自治区党委组织部“草原英才”。研究专长为美声、民声表演与教学、音乐美学、文艺评论。讲授《声乐演唱技能》《中西方歌剧鉴赏与解读》《美学》等课程。

近五年来主要研究成果:在《中国音乐》《音乐创作》《人民音乐》等刊物发表《音乐与诗词结合之典范——福雷声乐套曲“美好的歌”阐释》《根植民族传统,谱写草原新歌——“草原风·李世相创作歌曲选”艺术特色评析》《鄂尔多斯民歌中女性爱情“悲情性”成因探微 》《从鄂尔多斯民歌中管窥蒙古族“家园意识”》《民族审美心理下的大视野——林华<音乐审美与民族心理>书评》(合作)等多篇学术论文,出版《蒙古族风格创作歌曲精选》一册。主持自治区高校科研课题《当代蒙古族风格声乐作品及作曲家研究》,主持内蒙古自治区哲学社会科学规划项目后期资助课题立项《鄂尔多斯民歌审美特征及文化内涵研究》。在上海、内蒙古等地多次举办独唱音乐会,多次获得国际及自治区声乐比赛金奖,多次荣获全国声乐大赛优秀声乐指导教师奖。

  韩星宇

图片6.png

韩星宇,汉族,副教授,于2017年遴选为硕士研究生导师。研究专长为作曲与作曲技术理论,讲授《近现代作曲技术理论》。作品《飞天曲》、《孟克珠岚》曾获得全国“中华杯”音乐创作奖、萨日纳奖等。主持内蒙古艺术学院青年项目《蒙古族音乐元素在现代音乐中的体现及发展空间探索》,2017年参加全国中青年作曲家新作品交流会,在《音乐创作》发表数篇论文及作品。